1.《寓言故事读后感》400字
今天,我读了一本书叫《伊索寓言》,这本书里有许多的小故事,如:《一枚银亳》、《算卦人》、《做客的狗》等等。其中,令我印象深刻的一篇寓言就是《做客的狗》。这篇寓言讲述了一条白色牧羊犬和一只黑狗交上了朋友,黑狗多次营救白狗,白狗为了感激黑狗,就邀请黑狗到主人家赴宴。黑狗一听说要赴宴,就迫不及待地跑到白狗主人家。可是,由于黑狗不沉着,独自偷偷地跑到厨房。厨师一看见黑狗,就把它从窗户扔了出去。黑狗被摔得哇哇大叫,吃力地从地上爬起来,慌忙逃走了。路上,它遇到了许多同伴,他们都询问它宴会如何?可黑狗哪愿意说出事情的真相,就只能装糊涂掩盖真相。当别的狗嘲笑它,它就灰溜溜地跑到家里去了。这篇寓言告诉我们:为了满足自己的虚荣心,或为了报答他人的恩情而利用别人的钱财或物品来做人情是不对的,慷他人之慨的人是不值得信任的,我们应该用自己的行动来回馈别人的好。
记得有一次,我因为午饭没吃饱,在休育课上跑步时腿一软就摔倒了。于是我的同桌二话不说,将他心爱的零食分给我一大半。我对他十分感激,想着下次要回报他。第二天,我的朋友带了一袋薯片,递给我品尝。想起了昨天的事,我就顺势递给了我的同桌吃。同桌连忙表示感谢。其实,现在想,当时的我何尝不是慷他人之慨呢?以后我定要改变自己,用自己的行动来报答他人。
《伊索寓言》中还有许多其他有趣的寓言故事,这些故事教会了我很多有用的道理,令我受益匪浅,我推荐大家都去读读这本书。相信它一定会带你进入一个奇妙的世界,净化你的心灵。