2.《寓言故事读后感》400字
这个暑假我读了很多书,其中我喜欢的一本书叫《中国古代寓言故事》,这本书是由许许多多的寓言故事组成的,虽然每个每个故事都很短小,但是每个故事里都蕴含着深刻的道理,使我明白了在我国古代人们就能够“通过故事讲道理”这种方式来教育人们。
其中我喜欢的几篇是《愚公移山》、《一叶障目》、《东郭先生和狼》。在《愚公移山》中我看到了智叟的胆小和愚公坚定的信念让我明白了无论做什么事都要有坚持不懈、持之以恒,不怕困难的精神才有可能成功;在《一叶障目》中我看到了一个楚国人为了发财用一片叶子遮住自己的眼睛去偷东西结果被抓,让我知道了做事不能太片面否则只会自食其果;《东郭先生和狼》让我明白了坏人的凶恶本性是不会改变的,我们千万不能听他们的花言巧语。
读完这本寓言故事书,我觉得它既有趣又让我知道了许多做人的道理,里面的道理让我一生受用。