6.《寓言故事读后感》400字
暑假期间,我读了《中国古代寓言故事》这本书,从这本书中我知道了很多道理。每一个小故事都非常有意思,令我受益匪浅。比如说《何待来年》是劝人有错就改,不要借故推脱,明知故犯,《蜈蚣自大》告诉我们不要骄傲自满、盲目轻敌,《揠苗助长》告诉人们做事情要根据事物发展的客观规律,急于求成和违背客观规律的行为是愚蠢的,还有《郑人买履》里的郑人,只相信度量的尺寸,不用自己的脚来试鞋,不懂得灵活变通。
我喜欢《滥竽充数》这个寓言故事。故事讲了一个叫南郭先生的人不会吹吹竽,却自先奋勇加入吹竽的队伍,进宫为齐宣王演奏。南郭先生混在乐队里装模作样的吹着竽,受到了齐宣王的赏赐,当齐宣王死后,他的儿子齐湣王不喜欢听合奏,而是让乐师一个一个地演奏。南郭先生知道自己终有一天会露馅,只好逃跑了。这个故事告诉我们,像南郭先生这样没有真材实学的人,只能蒙骗一时,弄虚作假,终一定会露出马脚。
这个小故事也让我想到了平时的自己,老师让我们背诵课文时,我总是抱着侥幸心理,认为老师肯定不会提问自己,于是和南郭先生一样装模作样的混在同学们中间背诵,想要蒙混过关。当老师提问到自己时,结果背诵的十分不理想,背出上一句却想不出下一句。哎,这不和南郭先生一样吗?自欺欺人,是没有好结果的。希望所有的同学们,你们可不要学习我这个坏榜样。我们都不要做南郭先生那样的人。
读了《中国古代寓言故事》后我明白了很多道理,让我受益匪浅。