3.《寓言故事读后感》400字
这个寒假,我读了很多书,我觉得好看的就是《中国古代寓言故事》,它让我知道了很多道理。其中,让我有感触的一个寓言故事是《鱼目混珠》,它不仅有意思,而且还让我懂得了为人处世的一些道理。
这个故事讲的是一个叫满愿的人,他无意中得到了一颗很大的大珍珠,很多人都特别羡慕他。满愿有一个邻居叫寿量,他很妒忌满愿,也很想有一颗大珍珠。有一次,寿量在路上发现了一颗很大的鱼眼睛,就把它带回家,却对别人说自己也有一颗珍珠,而且比满愿的更好,但从不拿给别人看。后来满愿和寿量都得了一种怪病,要用珍珠粉和药才能治,这下真珍珠救了满愿的命,而假珍珠却发挥不了作用,骗人的寿量只能卧病不起。
这个寓言故事让我知道了一个道理,做人要诚实,不能弄虚作假,否则到头来只能害了自己。近看新闻里还有报道,在疫情期间有人卖假口罩骗钱,想用鱼目混珠的方式骗取别人的钱财,估计他们有一天也会像骗人的寿量一样受到惩罚。
我立志要做一个诚实守信的人,拿出真心实意以诚待人,长大了我还要去提醒身边的人共同诚信,不让鱼目混珠的事情再有机会发生。