寒假里,我津津有味地读完了《昆虫记》这本书,颇有心得。
《昆虫记》是法国昆虫家,文学家法布尔的佳作。它不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科大全。书中详细介绍了昆虫们的各种习性、本能、劳动、生育、死亡……
在《昆虫记》中主要介绍了不同的昆虫,有勤劳的蜜蜂,有愚笨的毛虫,有漂亮的蛾,还有可怕的蜘蛛……它们都是这本书的主人公。
其中,我对《狼蛛》和《甲虫》这两篇文章感兴趣,让我知道了每个动物都有自己的“杀手锏”,狼蛛的“杀手锏”是它的两颗锋利的毒牙,十分凶猛,可以把它的猎物至于死地。而甲虫的“杀手锏”就是它们坚持不懈的精神,比如,甲虫辛辛苦苦运送的食物,会被其他的甲虫中途劫走,但它从不放弃,一次又一次地重头干起,并运到自己的洞穴,才安心离开。
读完了《昆虫记》这本书,我才了解到昆虫的世界是如此的丰富多彩。这些昆虫虽然生活在我们平时不起眼的地方,但是一样活得很精彩。我们不能去破坏昆虫的生活环境,不要去伤害它们。我们要和昆虫和谐相处,创造我们更美好的家园。