读了《世界上下五千年》上古卷,我深有感触,通过这本书,我明白了人类早在公元前3500年,就建立了古埃及王国,运用了高超的建筑技术一层一层地搭起了金字塔与狮身人面像。不仅如此,人们早在公元前4000年左右,就发明了图画文字,可见古代的人们也是博学多才呀!
古代人不仅博学多才,还善于雕刻建筑。创造了世界七大奇迹的人的技艺更是如同鬼斧神工,古埃及的金字塔、巴比伦的空中花园、古希腊的宙斯神像、摩索拉斯陵墓、阿泰密斯女神庙、太阳神巨像和亚历山大灯塔。这七大奇迹,样样都是巧夺天工,美不胜收,无不令人惊叹。
古代人所创就得文化也是数不胜数。公元前2000年,古巴比伦人就已经能把行星和恒星区别开来,并且知道火、水、木、金、土五大行星的运行轨道。古巴比伦人用日、月、火、水、木、金、土七个星球的名称,给一周中的七天命名,所为星期,就是星的日期。
读了《世界上下五千年》上古卷,我知道了古代历史的辉煌与败落,明白了古代人建筑技艺精湛高超,懂得了古代的许多文化知识……古代文明深深的是我敬佩。