这个暑假,我读了一本好书————《世说新语》。他是由南朝的刘义庆编撰的,全书收录了许多关于言语、举止、品德……的故事。告诉我许多道理,其中让我印象深刻的事有两件。
第一件事发生在东汉末年。当时有一个太傅叫陈仲举,他的言谈是士人的榜样,行为是世间的典范,他怀抱着使天下清平安宁的志向担任豫章太守时,刚赴任,就询问徐孺子住在哪,打算先拜访他。主簿禀告,说大家希望他先进官署。陈仲举说:“周武王得到天下后,连席子都来不及坐暖,就先去商客住过的里巷寻访致敬。我礼遇贤者有什么不可?”这个故事写出了陈仲举襟怀天下的志向,也告诉我们要礼贤下士,要积极上进,不能满足于现状。
第二件事发生在三国时期。当时华歆和王朗一起乘船避难,有一个人想和他们乘一艘船,华歆犹豫了,但王朗说:“船还算宽敞,为什么不呢?”后来有强盗追上来了,王朗想丢下那个人不管。华歆说:“我之前犹豫正是因为考虑到会有这种情况,现在既然已经接受了他的请求,怎么能因情况紧急而抛下他呢?”于是仍带着那个人逃跑。这个故事告诉我们,之前必须深思熟虑,量力而行,不能为了沽名着钓誉而许下。而一旦做出,就必须负责到底。因为意味着责任。
这本书告诉了我许多做人的道理,如:遇事不能鲁莽,要考虑周到、要胸怀大志、要礼貌待人……非常推荐大家买回来仔细地阅读品味。