近我读了一本书,书的名字叫《安徒生童话》,她的作者是丹麦的作家安徒生。
这本书中我喜欢的故事是《海的女儿》,这个故事是安徒生童话宝库中的一颗明珠,是脍炙人口的一篇名著。在蓝蓝的大海深处,居住着海国国王一家。海王的妻子去世多年,海王的老母亲照看着他的孙女们。六位海公主都很聪明美丽,小的那个美丽。老祖母说过,他们满十五岁就可以到海面上看外面的世界。小公主终于盼到了这一天,她迫不及待地浮到海面。小公主看到一艘大船,船上的人们正在为王子过十六岁的生日。小公主一眼就爱上了王子。夜深了,暴雨来了!船倾斜了,船上的人纷纷落水,王子也沉到海里。小公主奋力救出王子。小公主把王子送上一片沙滩,一位公主发现了王子,王子很感谢她。小公主多想和王子一起生活。于是,她去找巫婆。巫婆答应她,但要她的声音,并告诉她,如果王子和别人结婚,她会变成泡沫。她终于有了一双腿,但每走一步就像在刀尖上行走。王子发现了她,把她带到宫殿。王子马上要和别人结婚了,新娘就是沙滩上那个姑娘。晚上,小公主的五个姐姐来了,交给她一把刀,让她把刀刺进王子的心脏,她就又能变回海公主。小公主把刀扔到海里,自己也跳进海里。她的身体化成了泡沫,但是她的善良却感动了上天,她拥有了一个不灭的灵魂。
美丽善良勇敢的小公主对王子的爱是真挚的,他宁愿自己死,也不愿意去伤害别人。